08.04.2016

Андрей Сердюк: «Мы продолжаем развивать продажи и увеличивать свое присутствие на рынках Азии и Ближнего Востока»

СЕНТРАВИС – один из ведущих глобальных поставщиков высококачественных решений в сегменте бесшовных нержавеющих труб. Компания системно увеличивает присутствие на разных рынках. О перспективах развития СЕНТРАВИС в Азии рассказал руководитель департамента продаж на рынках Юго-Восточной Азии, Среднего Востока, Украины и СНГ Андрей Сердюк в своем интервью изданию Delo.ua.

О колебании цен
Цена на рыке зависит от двух факторов: текущей стоимости никеля и загрузки заводов. Никель подешевел еще в 4 квартале прошлого года. Стоимость нержавеющих труб в Азии остается достаточно низкой, загрузка местных заводов недостаточная для поддержания здоровой конкуренции, поэтому нам очень сложно. Боремся буквально за каждый заказ на азиатских рынках. То же можно сказать и по Среднему Востоку. Стоимость труб снизилась на 20%. При этом в 2015 году у СЕНТРАВИС был рост на Ближнем Востоке. Компания также увеличила присутствие и нарастила продажи в Тайване и Малайзии.

О ситуации на Ближнем Востоке
Когда в 2013 году мы зашли на рынки Персидского залива, то начали продавать с нуля. А в прошлом году сделали продаж на несколько миллионов долларов. В этом году, считаю, рост продолжится. Сейчас много проектов, в которых мы участвуем, выигрываем, и наше присутствие в проектном бизнесе только растет в регионе.
У нас достаточно сильная позиция с точки зрения себестоимости, есть одобрение местных конечных потребителей, узнаваемость бренда. В марте мы получили еще одно одобрение у компании – конечного потребителя из сегмента шельфовой добычи ADMA-OPCO (Abu Dhabi Marine Operating Company).
Направления «в фокусе»: инструментальные трубы, трубы общего назначения и печные трубы. В целом ситуация, конечно, остается напряженной, но мы продолжаем развивать продажи и увеличивать свое присутствие в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Омане, Кувейте. Новая стратегическая перспектива для нас – Иран.

О перспективах развития в Иране
Мы смотрим на этот рынок со сдержанным оптимизмом, т.к. мы пока не видим масштабного финансирования проектов. Страна еще выходит из фазы пребывания под санкциями. Они буквально недавно подключили SWIFT трем топовым банкам. Остальные банки пока не имеют возможности открывать аккредитивы либо платить напрямую в международной валюте из Ирана.
Скорее всего, 2016 год будет для Ирана тестовым, но у нас уже будут выстроены отношения с ключевыми клиентами. В мае планируем посетить выставку «Нефть и газ» в Тегеране. Видим высокий интерес к нам от иранских компаний, начиная от трейдеров и заканчивая производителями оборудования и крупными генподрядчиками.
Основной драйвер развития продаж на рынке Ирана — это инвестирование проектов. Когда в эту страну вернутся деньги, которые висят на корсчетах в Японии, европейских странах, десятки миллиардов долларов — это будет основной драйвер для финансирования проектов. Тогда придет реальный бизнес и начнутся закупки.

О вызовах в Юго-Восточной Азии
Ситуация с Юго-Восточной Азией сложнее, чем на Ближнем Востоке, с точки зрения финансирования проектов, потому что существует два вида рынков: технологический и сырьевой. Деньги в технологические рынки приходят из сырьевых, например из Саудовской Аравии или Кувейта в Корею, а сейчас в добыче сложная ситуация с генерированием сильного денежного потока.
Мы считаем, что сможем увеличить свою долю в Южной Корее, но еще не вернемся к уровню 2014 года в текущем году. Будем удерживать объем рынка на Тайване. В Сингапуре и Малайзии мы планируем расти в проектном бизнесе.

Другие новости