07.05.2019

ХОРОШИЙ СТАРТ: ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА «Производство мирового класса»

В нашей Компании набирает обороты внедрение проекта WCM (Word Class Manufacturing – Производство мирового класса). В основе WCM лежат 2 основных принципа: постоянное совершенствование и устранение потерь.

«World Class Manufacturing» достигается путем мобилизации ресурсов для непрерывного совершенствования. Наша задача — изменить процедуры и концепции, обеспечить их выполнение на всех уровнях управления и для всех сотрудников компании, что, в свою очередь, приводит к трансформации отношений как внутри нашей команды, так и с поставщиками, покупателями, производителями и потребителями.

Что значит достичь Производства мирового класса? Это означает – быть успешнее конкурентов вне зависимости от размера компании, страны происхождения или ресурсов. Это означает – соответствовать или опережать любого конкурента по качеству, времени выполнения заказа, гибкости, обслуживанию клиентов и инновациям, затратам на производство и цене продажи.

В отличии от классической модели управления, альтернативная модель управления, активно внедряемая крупнейшими мировыми компаниями, предполагает, что повышение производительности труда и эффективности компании, инициируется самими работниками, а руководство начинает играть скорее поддерживающую и координирующую роль. Именно сотрудники становятся «владельцами» ключевых производственных процессов. Такой подход способствует долгосрочным и устойчивым результатам.

Таким образом, вся компания работает как одна команда, нет привычного разделения на операторов, знающих, как нажимать на кнопки, механиков, знающих, как обслуживать оборудование, отдела контроля качества, знающего, как выявить брак, но не знающего, как его предотвратить. В этой программе люди и машины работают как единое целое. Каждый сотрудник такого предприятия ставит перед собой основную задачу: своей работой помочь компании достичь глобальной цели – удовлетворения потребителя и повышения конкурентоспособности. Вместе достигая общей цели, мы строим компанию будущего, которая даёт каждому сотруднику компании возможность развиваться, принимать решения и зарабатывать, а значит – получать удовольствие от работы.

Базовыми практиками проекта являются мотивация и предоставление возможностей персоналу, распределение ролей и ответственности, формирование эффективных команд, внедрение системы 5S, непрерывное совершенствование, безопасность и окружающая среда. Их внедрение позволит приступить к ключевым практикам – управление производством, управление ремонтами, управление техобслуживанием.

Эффективные команды и их лидеры – основная движущая сила проекта. От командной работы и потенциала каждого участника зависит успех проекта. Поэтому в компании усилиями внутренних тренеров уже проведены тренинги по теме «Сплочение эффективных команд». Следующие важные шаги – обучение Эффективных команд по практикам 5S и «Непрерывное совершенствование».

Інші новини