10.10.2014

Интервью с Питером Кратцем, Председателем Совета Директоров СЕНТРАВИС

Подготовлено: Дарьей Манжурой 6 октября 2014 г. В сентябре в г. Никополь состоялось заседание Совета Директоров Холдинга Сентравис.

На ваш взгляд, каковы основные итоги прошедшего заседания?

Мы будем продолжать стратегию устойчивого роста. Это значит, что мы будем продолжать инвестировать в новые продукты, дополняя и расширяя существующий продуктовый портфель компании. Также это означает, что мы увеличим свое присутствие на рынках, где мы не были слишком активны до сих пор. В частности, на рынке США и некоторых стран Ближнего Востока и Восточной Азии.

В компанию продолжают инвестировать, что является четким признаком доверия к компании, несмотря на ситуацию на Востоке Украины?

Да, определенно. Мы детально обсудили политическую и экономическую ситуацию в Украине. Риски есть. Тем не менее, мы пришли к выводу, что эти риски не будут оказывать существенного влияния на деятельность Сентравис в целом. Показатели компании колоссально улучшились за последние 18 месяцев: за счет роста объемов производства, улучшения производительности, повышения рентабельности. Таким образом, я считаю, что компания находится в «хорошей форме». Кроме того, нашими партнерами являются такие организации как ЕБРР, цель которых оказание поддержки стране и ее экономике.

Поэтому мы подтвердили финансирование капитальных затрат. Бюджет весьма значителен. Но еще очень важно то, что мы можем улучшить нашу работу за счет пересмотра и улучшения наших внутренних процессов. Совет Директоров дал четкую команду руководству компании сосредоточиться на процессах с целью повышения производительности и эффективности. Мы можем работать лучше, и мы должны работать лучше.

Какие критерии бенчмаркинга вы выбрали для управления?

На самом деле, провести детальный бенчмаркинг не так просто. Есть определенные общепринятые показатели производительности, например количество производимых тонн на одного сотрудника. Мы знакомы со стандартами и подходами в работе, применяемыми нашими конкурентами и прочими успешными компаниями из других отраслей, и мы должны проверить, насколько мы соответствуем этим стандартам.

Вы упомянули, что на Совете Директоров обсуждались риски, возникающие в связи с ситуацией на востоке Украины. Каким образом эти риски влияют на деятельность компании?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что есть заказчики, которые активно нас поддерживают. Они покупают больше, чем раньше, говоря: «Мы хотим помочь вам!”. Конечно же, они делают это не только, чтобы поддержать нас, но, и потому, что уверены в превосходном качестве нашей продукции, обслуживании и четком соблюдении сроков поставок. Но также есть заказчики, которые снижают свою активность, особенно когда речь идет о крупных проектах. Таким образом, могу сказать, что ситуация на востоке никак не повлияла на деятельность нашего производства в Никополе. Следует отметить, что у нас нет единого поставщика заготовки, у нас их несколько, т.е. в плане обеспечения сырьем мы достаточно гибкие. Также, был проведён тщательный анализ ситуации с потреблением и поставками электроэнергии и газа, и были разработаны соответствующие действия, которые будут реализованы в ближайшее время.

По вашему мнению, что может помочь компании поскорее пройти этот неопределенный этап?

Всё очень просто: необходимо продолжать развивать наши сильные стороны. Как я уже говорил — мы предоставляем отличный сервис, производим высококачественную продукцию, и знаем, чего хотят наши клиенты. Поэтому нам следует продолжать делать то, что мы умеем делать хорошо и, в то же время, повышать внутреннюю эффективность компании. Мы должны ежедневно расти и повышать свою конкурентоспособность!

Что вы говорите Вашим согражданам в ЕС в отношении текущей ситуации в Украине?

Когда я общаюсь со своими друзьями или партнерами на Западе я говорю им, что страна переживает сложный период. Украинцы готовы взять свою судьбу в свои руки; но они нуждаются в поддержке со стороны Запада, если мы хотим, чтобы они стали частью нашего мира. Поэтому, в первую очередь необходимо доверие и конечно материальная поддержка. На самом деле, это то, чем на данный момент занимается ЕС. В качестве примера: сейчас мы завершаем процесс продления реструктуризации долга по займам, предоставленным ЕБРР и другими банками. Это явный признак доверия как к стране, так и к компании.

Но, как Вы сказали, этого недостаточно. Необходимо повышение эффективности, производительности и доходности, что, безусловно, потребует серьезных изменений в методах и подходах ведения бизнеса компании в целом и каждого сотрудника в частности. Как получить доверие людей, вовлечь их в процесс изменений, сделать их частью этого процесса?

Мы инициируем изменения не потому, что испытываем трудности, а потому, что хотим добиться от наших сотрудников поддержки стратегии развития и успеха, реализация которой началась 18 месяцев назад. Таким образом, каждый сотрудник должен принять участие в процессе и поддержать инициативы. Мы стремимся развивать в наших сотрудниках самостоятельность и инициативность в подходе к выполнению своей работы без значительного контроля со стороны руководства, на основании их собственного опыта, знаний и навыков. Изменение также означает расширение возможностей. Компании нужны сильные и мотивированные сотрудники. Назовём их «персонал мирового класса».

И последний вопрос. У каждой крупной успешной компании есть свое брендовое обещание. Какое брендовое обещание у компании СЕНТРАВИС на ближайшие 5 лет?

Наше обещание клиентам, а также сотрудникам компании очень простое: мы покажем высокий класс и, в первую очередь, благодаря высококлассному персоналу. Мы хотим стать компанией мирового класса — и мы станем компанией мирового класса.

Інші новини