14.01.2022

Исходя из текущего положения на рынке, «Сентравис» не видит необходимости в продолжении действия защитных мер, применяемых к импорту некоторых видов стальной продукции в ЕС

17 декабря 2021 года Европейская комиссия опубликовала уведомление об инициации рассмотрения защитных мер, применяемых к импорту некоторых видов стальной продукции.

Защитные меры в отношении стали были введены в январе 2019 года и впоследствии рассматривались в 2019 и 2020 годах. Для оценки, следует ли продлевать данные меры, первоначальный срок действия которых, составлял три года и истек, Европейская комиссия инициировала их рассмотрение в третий раз в 2021 году с целью продления еще на три года.

Деятельность «Сентравис», как украинского производителя-экспортера продукции категории 22 («Бесшовные нержавеющие трубы и трубки»), в значительной степени зависит от данных мер и, следовательно, компания принимала участие во всех этапах процедур, связанных с защитными мерами. На каждом этапе «Сентравис» решительно выступал против защитных мер в отношении стали в той форме и на том уровне, которые применяются в настоящее время.

«Сентравис» заявляет, что продолжение действия мер в той форме и на том уровне, которые применяются в настоящее время, не обосновано с учетом текущего положения на рынке, поскольку рост импорта не наблюдается, спрос стабилен, сроки поставки у всех европейских производителей увеличились; и все европейские производители продукции категории 22 повысили цены на 2022 год. Данная ситуация неприемлема для перерабатывающей отрасли, поставляющей продукцию заказчикам, которые предъявляют специфические и высокие требования, таким как атомные, автомобильные, химические и энергетические компании, которые работают на основании долгосрочных контрактов и требуют регулярных и гарантированных поставок продукции.

«За последние четыре года аргументы в пользу введения защитных мер в отношении стали, постепенно утратили смысл. Мы считаем, что объем импорта соответствующей продукции продолжает снижаться. Кроме того, ожидаемое применение глобального соглашения в области стали, учитывающего аспекты окружающей среды, достигнутого между США и ЕС 31 октября 2021 года, представляет собой явный риск нанесения ущерба интересам Союза и его заказчиков», прокомментировал Игорь Марфут, руководитель продаж в Германии.

Следовательно, в случае снятия защитных мер в отношении стали, для смягчения последствий внезапного и ненадлежащего увеличения импорта соответствующей продукции из некоторых стран, в которых применяется несправедливая торговая практика, существуют достаточные меры защиты в торговле. Нет необходимости в продолжении применения защитных мер в отношении ряда стран, которые ведут честную торговлю, включая Украину.

Інші новини