07.06.2021

Китайским компаниям придется потесниться на рынке бесшовных труб

Петр Горбань, руководитель региональных продаж «Сентравис» на рынках Азии, Ближнего Востока и Центральной Европы

Китай отменил льготы на экспорт бесшовных труб. Возможностей для демпинга у производителей из КНР стало меньше Как-то незаметно прошла новость о том, что Китай с 1 мая отменил льготы на экспорт для своих производителей бесшовных труб, а также для более чем 140 других видов металлопродукции. Незаслуженно незаметно, поскольку отказ китайского правительства от возмещения НДС в размере 13% обязательно скажется на украинском и мировом рынках.

Помните об «эффекте бабочки», когда взмах крыла бабочки на одном континенте может оказать влияние на события на другом континенте? Здесь как раз тот случай. Себестоимость китайской бесшовной трубы увеличилась на 15% (отказ от возмещения НДС в размере 13% плюс налог 2%). Соответственно, возможностей для демпинга у китайских компаний стало меньше. Если раньше некоторые украинские потребители покупали китайскую трубу только потому, что она дешевле, особо не обращая внимание на качество, то теперь разница в цене между китайской и украинской трубой станет почти неощутимой. А с учетом затрат на импорт трубы из Китая многие задумаются, надо ли экономить 5-10%, если можно купить в Украине – лучше и быстрее.
Таким образом, тренды на украинском рынке бесшовной трубы, в ближайшие месяцы скорее всего изменятся. Если в прошлом году китайская труба занимала около половины всего импорта, то в этом году китайским производителям тяжело будет сохранить свою долю.

Да и объем импорта может сократиться. В 2020 году на импорт пришлось две трети всего потребления бесшовной трубы в Украине – слишком много для такой страны, как наша, которая стремится продвигать Made in Ukraine внутри и вовне.
Отмечу, что у нас, как компании из списка топ-10 мировых производителей бесшовной трубы, будет больше возможностей для качественной конкуренции на мировом рынке. Когда льготы отменяют, на первый план выходит вопрос качества, а в качестве мы уверены на 100%.

Інші новини