09.12.2021

На пути к построению производства мирового класса

11 ноября 2021г. важная дата для СЕНТРАВИС. Она останется в истории как одна из самых важных на пути к построению производства мирового класса.

Завершен первый этап амбициозного проекта 2020-2024 гг. «Реконструкция травильного отдела ТВЦ» — выведение из эксплуатации ванны с щелочным расплавом в ТВЦ.

Сегодня мы с гордостью говорим об этом событии в прошедшем времени. Но в августе 2020 года для команды проекта эта цель стала ВЫЗОВОМ, ведь история задачи уходит в далекое прошлое.

Хронология изменений
2002г. – первые работы в лаборатории по отработке химической технологии для ТПЦ
2006-2011гг. – проведение промышленных испытаний в травильном отделе, приобретение ванн в ТПЦ
2011г. – отключение щелочного расплава в ТПЦ
2011г. – интенсификация работ по отработке химической технологии для ТВЦ
2012-2014гг. – промышленные испытания, опробование кислотного серно-плавикового травления с перекисью в ТВЦ.

 

Изменение технологии обработки труб позволяет исключить вредное для здоровья сотрудников задымление травильного отдела ТВЦ и значительно бережнее относиться к природе.

 

Андрей Владимирович Красюк, директор трубоволочильного цеха:
«Для меня это событие, которое еще год назад было мечтой и однозначно, чем-то нереальным. Главное, что мы не остановились на мечте, а полноценно шли к этому решению, внедряя и новые схемы обработки, и новое оборудование, и новый подход к решению проблем, которые возникали в травильном отделе. Поэтому это победа всего коллектива ТВЦ, это еще один шаг к современной понятной технологии обработки, и конечно уход от энергоёмкой и старой химической обработки».

Сергей Савченко, начальник участка травления и термической обработки труб:
«Для каждого травильщика щелочной расплав был универсальным помощником в обработке труб. Но при этом каждый травильщик понимал объемы энергопотребления, потери были колоссальны. Нам пришлось потратить достаточно много сил и энергии для создания новой технологии и осознания того, что щелочной расплав никуда нас не приведёт. Пока мы держались за старое, мы не могли прийти к новому. Теперь это уже история. Сегодня мы воплощаем в жизнь важную стратегию реконструкции травильного отдела, а это означает, что есть будущее».

Вита Янова, вед. инженер инженерно-исследовательского отдела:
«Для меня и думаю для каждого из членов команды отключение щелочного расплава – это подтверждение профессионализма, это результат командного духа, это вера в достижение цели, это признание. А самое главное, мы причастны к первым экологическим переменам, за которыми последуют следующие такие как очистка слабокислотных стоков; изменение технологии химической обработки, исключающей обработку в растворах, содержащих азотную кислоту».

В результате внедрения первого этапа проекта компания, помимо всего прочего, получит дополнительный резерв в размере 680 тыс. долларов в год, благодаря экономии электроэнергии и сможет использовать его для реализации следующих проектов по развитию.

Щелочной расплав, ушедший в историю компании

Планируемое внедрение системы очистки слабокислотных стоков в травильном отделе ТВЦ, которая будет размещена на месте демонтажа щелочного расплава

Інші новини