04.09.2013

Повторное защитное расследование в отношении труб из коррозионностойкой стали, ввозимых на территорию Таможенного союза, не окажет негативного влияния на поставки из Украины в страны ТС

27 августа 2013г на сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано уведомление «О начале повторного специального защитного расследования в отношении труб из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 426 мм включительно, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза». Данное расследование начато в соответствии с обязательствами РФ при вступлении в ВТО и является логическим продолжением в рамках существующего в Таможенном союзе механизма управления ограничительными мерами. Следует отметить, что данное расследование не окажет негативного воздействия на поставки бесшовных нержавеющих труб из Украины в страны Таможенного союза, так как предусматривает смягчение существующей защитной меры.

Ограничение поставок нержавеющих труб на территорию Российской Федерации имеет отдельную историю с началом в 2009г., когда на импорт бесшовных нержавеющих труб на территорию Российской Федерации была введена защитная мера в виде пошлины в размере 28,1%. В 2010г. размер пошлины изменен до 9,9%, но не менее, чем $1500 за 1т. В 2012г. принято решение о замене пошлины на страновые квоты. В связи с данным решением на Украину была выделена квота на поставки в 2013г в объеме 5400т, большая часть из которых была распределена на Сентравис Продакшн Юкрейн. Действие квот установлено до окончания действия защитной меры, т.е. до 1 ноября 2014г.

Согласно законодательству, поскольку срок действия вышеупомянутой защитной меры превышает 3 года (т.е. с 2009г), компетентный орган в лице Евразийской экономической комиссии проводит повторное расследование, по результатам которого защитная мера в виде квоты, действующая до 1 ноября 2014г., может быть сохранена, смягчена или отменена. Более того, учитывая, что действие защитной меры, введенной 2 ноября 2009 года сроком на 3 года (до 01 ноября 2012 года) было в результате промежуточного пересмотра продлено на 2 года до 01 ноября 2014 года, возможности продления данной меры в рамках текущей процедуры отсутствуют.

Таким образом, результатом повторного защитного расследования с учетом сроков действия существующей защитной меры в виде квоты может быть ее сохранение, смягчение или отмена. Действие меры не может быть продлено дольше 1 ноября 2014 года.

Інші новини