18.08.2014

Результаты деятельности за шесть месяцев, 30 июня 2014 г.

Несмотря на серьезную политическую и экономическую нестабильность, результаты деятельности компании Сентравис за последние шесть месяцев обнадеживают. Мы рады отметить прогресс в реализации долгосрочной бизнес стратегии.

В соответствии с нашей стратегией и бюджетом на 2014 г., объемы продаж выросли на 11%, что составляет почти 12 000 тонн. Стабильный прием заказов обусловил рекордный портфель заказов на конец июня (+ 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Показатель EBITDA увеличился до 84% в первом полугодии 2014 г. и существенно превысил бюджетные показатели. Маржа EBITDA увеличилась с 13% до 23%. Этот результат обусловлен увеличением объёмов, устойчивым валютным курсом евро и рубля, а также существенным сокращением себестоимости в связи с 50% девальвацией гривны (UAH) в конце февраля.

Объем капиталовложений в первом полугодии был достаточно низким, так как реализация большей части проектов запланирована на второе полугодие. Чистый оборотный капитал оставался под жестким контролем, при этом, снизились объемы материальных запасов.

В первом полугодии 2014 г. был начат процесс погашения задолженности перед банками-кредиторами. В результате, соотношение чистой задолженности к показателю EBITDA существенно изменилось с 4.9 до 3.2.

По отношению к кредиторам, Компании удалось начать процесс реструктуризации основного долга либо согласовать данный процесс. В результате, основная часть выплаты общей задолженности запланирована на 2016 год и последующие годы. Основываясь на текущих показателях EBITDA при условии стабилизации финансовой и политической ситуации в стране, мы планируем внедрение новых производственных мощностей уже в 2015 г.

Во втором полугодии 2014 г. ожидаются аналогичные объемы продаж на фоне стабильного приема заказов. Показатель EBITDA вероятно останется на высоком уровне. Основные риски связаны с российским рынком, прогноз по которому, на данный момент, невозможен. Тем не менее, несмотря на все неопределенности, перспективы на второе полугодие 2014 г. остаются положительными.

Совет директоров Сентравис подготовит комплексный анализ целей и стратегии компании к концу текущего года. На основе результатов анализа будет формироваться деятельность Компании в последующие несколько лет.

Никополь, 18 августа 2014 г.

Питер Кратц, Председатель Совета Директоров
Юрий Атанасов, Генеральный Директор

Інші новини