04.11.2016

СЕНТРАВИС: участие в уникальном проекте строительства плавучего комплекса по производству СПГ

Несмотря на не простую экономическую ситуацию в нефтегазовой промышленности, технологии производства сжиженного природного газа продолжают стремительно развиваться. Новой вехой в развитии газовой промышленности стала технология производства сжиженного природного газа на плавучем комплексе (Floating Liquefied Natural Gas — FLNG), разработанная специалистами концерна Shell в партнерстве с Technip и Samsung . Это технологическое решение обеспечивает подготовку, сжижение, хранение и отгрузку СПГ непосредственно в море.

Основная идея реализации этого уникального проекта — открытие новых возможностей для разработки малых шельфовых месторождений природного газа удаленных от побережья, разработка которых ранее была экономически не рентабельной из за высокой стоимости газопроводов. Строительство обычного наземного завода по производству СПГ экономически выгодно только при условии наличия крупного месторождения газа в непосредственной близости от берега, достаточного по объему, чтобы обеспечить полную загрузку технологических линий в течении десятилетий. Однако таких месторождений в мире становится все меньше. На данный момент единственным экономически обоснованным способом разработки малых месторождений является плавучий завод СПГ.

Стоит отметить, что FLNG – это необычайно сложное с технологической точки зрения судно, все компоненты которого от паровых турбин до трубопроводов должны соответствовать максимально строгим требованиям, ввиду эксплуатации в сложных климатических условиях, в морской воде, при сверхнизких температурах и т.д.

В портфолио компании СЕНТРАВИС есть уникальный проект поставки труб для строительства плавучего терминала СПГ для PETRONAS. Для производства труб в этом проекте была использована сталь TP316L, позволяющая гарантировать потрясающую прочность даже при самых низких температурах.

«Особенности морской платформы, — ограниченное пространство, высокие требования к безопасности, сложные климатические условия, исключают применение обычных технологических процессов сжижения природного газа, а вместе с тем и материалов, которые широко используются на суше. Речь о применении технологии двойного смешанного хладагента, для конденсации сырьевого газа в жидкость при температуре -162°С, поэтому именно бесшовные нержавеющие трубы являются наиболее оптимальным решением для такого проекта – они способны сохранять прочность при сверхнизких температурах, а также устойчивы к соленой воде, высокому давлению и гидравлическим нагрузкам при операциях», — отмечается в статье.

Подробно о технических особенностях производства труб для этого проекта можно узнать в статье издания LNG Industry.

Інші новини