31.07.2019

СЕНТРАВИС в списке одобренных поставщиков котельных труб «supercritical»

В 2015 году компания СЕНТРАВИС начала подготовку к реализации важной стратегической инициативы - стать одним из лидеров в поставках бесшовной нержавеющей продукции для котельного сегмента.

Речь идет о получении сертификации «TÜV Nord Systems GmbH & Co.KG» для труб нового поколения, применяемых при сверхкритических параметрах.

Почему так важно наличие данной сертификации и какие перспективы это открывает для нашей компании?

Жесткая конкуренция в промышленности заставляет конструкторов тепловых электростанций применять новые передовые технологии и, соответственно, высокотехнологичные материалы, обеспечивающие оптимальную эффективность при производстве электроэнергии.

Существующие стандартные котельные марки сталей непригодны к использованию в паровых котлах для энергоблоков, работающих на сверхкритических параметрах пара (совокупность высоких температур и давления свыше 221bar).

Годами применяемые и хорошо себя зарекомендовавшие котельные марки сталей «не справляются» с новыми условиями эксплуатации, не обладая требуемой окалиностойкостью и пределом длительной прочности при воздействии высоких температур и давлений, достигающих 760С (1400F) и 345bar (35MPa).

Разработка и применение котельных высоколегированных марок сталей нового поколения: TP347HFG (1.4908), TP304HCu (1.4907) и TP310N (1.4952) стало ключом к успеху при проектировании  современных котельных установок. Именно данные марки сталей предусмотрены к применению практически во всех крупнейших проектах, исключая использование ранее применяемых продуктов.

Для возможности участия в крупнейших проектах котельного сегмента, в частности, проектах General Electric Power, Babcock & Wilcox, BHEL и т.д. заводу-изготовителю в обязательном порядке необходимо получение сертификации «TÜV Nord Systems GmbH & Co.KG» с последующим внесением предприятия в листки испытаний VD TUV как одобренного поставщика.

Для получения данной сертификации необходимо, чтобы изготовленная продукция успешно прошла комплексные испытания, в том числе испытания на длительную жаропрочность в течении 3 000ч; 10 000ч; 30 000ч в диапазоне испытательных температур от 650С до 750С.

Соответственно, одна лишь продолжительность испытаний достигает более 3,5 лет.

При этом недостижение критериев по длительной жаропрочности хотя бы 1-го испытательного образца автоматически обязывает завод- производителя осуществлять полную замену образцов и, по сути, начинать все испытания с 0.

Помимо испытаний на длительную жаропрочность, программа тестирования VD TUV включает более 20-ть различных видов тестирований, таких как: испытание на растяжение при повышенных температурах, металлографические испытания, всевозможные тестирования после различных степеней деформации и другие.

Трубы, прошедшие все вышеперечисленные «пытки», можно отправлять в космос, не говоря о котельных установках…

Все испытания проводятся под эгидой TUV NORD  с обязательным присутствием независимого инспектора, который имеет право забраковать даже те образцы, которые достигли требуемые критерии, однако, характеризовались незначительным, по мнению инспектора, запасом «прочности» для работы в паровых котлах, работающих на сверхкритических параметрах пара.

В рамках тестирования согласно программе испытаний, VD TUV «Supercritical» за последние 4-е года компания СЕНТРАВИС успешно прошла 3 подобные инспекции!

Для разработки оптимальной технологии производства холоднодеформированных труб марок сталей  TP347HFG (1.4908), TP304HCu (1.4907) и TP310N (1.4952), R&D на базе ЦЗЛ СПЮ  провело серию комплексных лабораторных исследований с отработкой множества вариаций в части финальной термической обработки – основного процесса, формирующего окончательный комплекс свойств и определяющий финальный результат при проведении тестирований.

В ходе кропотливой работы было испытано более 500-та испытательных образцов, выведено из строя 2 лабораторные печи (не выдержали интенсивности и темпа, заданных инженерами-исследователями).

Совместно с производственными подразделениями разработанная технология была успешно внедрена при производстве промышленных партий для подготовки испытательных образцов и последующего тестирования.

Определяющим испытанием для получения сертификации является тестирование образцов на длительную жаропрочность. Данное испытание проводилось в условиях технического университета в городе Дармштадт (Германия)/ TECHNISCE UNIVERSITAT DARMSTADT – одно из немногих специализированных учреждений, имеющих право проводить данное испытание.

Продолжительность испытания составляет до 30 000 часов.

Тестирование проводилось строго на сертифицированном оборудовании на образцах сложной конфигурации, изготовленных из нашей продукции:

По итогам тестирования, тщательного анализа результатов испытаний, а также детальных разъяснений с нашей стороны о нюансах разработанной технологии, «TÜV Nord Systems GmbH & Co.KG» рекомендовала VD TUV включить компанию СЕНТРАВИС в списки одобренных поставщиков котельных труб «суперкритикал» по всем заявленным маркам сталей.

Окончательное положительное решение было принято по итогам научного совета VD TUV, специализирующегося исключительно на трубах котельного сегмента. Сложность процедуры финализации решения гарантирует одобрение исключительно тех компаний, который владеют передовым оборудованием, технологиями и знаниями.

Получение сертификации «Суперкритикал» для компании СЕНТРАВИС несет огромный потенциал с точки зрения увеличения объемов продаж и доли рынка в котельном сегменте, так и повышения конкурентоспособности через участие в глобальных проектах по строительству и ремонту котельных станций, работающих на сверхкритических параметрах (совокупность высоких температур и давления свыше 221bar)!

На сегодняшний день в мире существуют лишь четыре предприятия (и наша компания в их числе!), которые имеют право производить и поставлять марку стали «суперкритикал» TP347HFG/1.4908 согласно Vd TUV 547 –  самую сложную в производстве в части обеспечения комплекса свойств и наиболее востребованную потребителями:

Аналогичные подтверждающие документы получены нашей компанией также для марок TP304HCu /1.4907 и TP310N/1.4952:

Отмечается исключительно положительная динамика потребления рынком бесшовных нержавеющих труб вышеприведенных марок сталей с заменой стандартных котельных марок сталей.

Годовая потребность труб данных марок стали составляет 29 тысяч тонн (согласно прогнозу SMR), что с получением сертификации «Supercritical» открывает отличные перспективы для нашей компании!

Качественная и слаженная работа R&D и производственных подразделений обеспечила успех в реализации поставленной задачи и является прекрасным примером разделения общих ценностей при достижении единой, хотя и очень непростой цели!

Каждый из нас может многое, а вместе мы можем все!

Інші новини