24.11.2015

Вячеслав Эркес: СЕНТРАВИС инвестирует в новое оборудование и последовательно расширяет присутствие на внешних рынках

О СЕНТРАВИС на фоне ситуации в Украине и на мировых рынках

В прошлом году рынки по всему миру были стабильны, а ситуация в Украине была плохая. В этом году к ситуации в Украине добавилась нестабильность ситуации на мировых рынках сырья и металлов. С начала года никель упал практически на 80% на Лондонской бирже металлов. И это автоматически привело к тому, что все цены как в закупке сырья у нас, так и в продаже пропорционально опустились – так как большая доля никелевой составляющей, и цена начала падать. Еще один нюанс – падение мировых цен на нефть. При этом, если для добывающих компаний это стало проблемой, то для перерабатывающих, с которыми работает СЕНТРАВИС, это спровоцировало потребление бензина и других подешевевших продуктов. Нефтеперерабатывающие заводы во всем мире загружены. И для нас это плюс. Но проблема в том, что, как правило, это одни и те же компании. Та же Shell, которая и добывает, и перерабатывает нефть. Но когда они столкнулись с такой большой неопределенностью и падением цен на нефть, они начали пересматривать все бюджеты. И это привело к тому, что в этом году, практически на полгода, остановились все проекты по развитию новых мощностей. К тому же, очень сильно ужесточилась конкуренция. Поэтому выручка в долларах будет ниже в этом году, и в первую очередь из-за никеля. В прошлом году продажи очень сильно выросли, несмотря на сложные события в Украине и стремительного падения экономики, в результате чего много металлургов пострадали. Мы же по итогам 2014 года увеличили на 20% объемы продаж.

О восстановлении рынка и перспективах компании:

Есть два полярных мнения на сегодняшний день. Часть экспертов говорит о том, что это был краткосрочный спад, цены на нефть не могут быть такими и в следующем году будет резкий подъем. Другие говорят, что это структурные изменения и это новая реальность. Мы придерживаемся промежуточного варианта — что подъем постепенный будет, но не в следующем году. Мы считаем, что в следующем году будет высокая флуктуация на рынке, при этом нужно учитывать, что у многих конечных потребителей слишком длинный цикл принятия решений. На наш взгляд, следующий год будет достаточно тяжелым с точки зрения рынка. Сегодня мы продаем более 50% в Европу, а ключевые страны – Германия, Италия, Бенилюкс, Англия, Польша, Чехия. Еще два ключевых и перспективных рынка – Америка и Азия. Мы ожидаем восстановления с 2017 года, а в следующем году планируем такой же уровень, как в 2015-м. Мы в этом году произведем приблизительно 20 тыс. тонн труб – это уровень 2013 года. Он был достаточно стабильным. Но для нас очень успешным был 2014 год – мы очень выросли в Америке – почти в 3 раза, а также увеличили продажи в Азии. И для нас сейчас основная задача сохранить такие объемы или несколько улучшить.

О стратегии развития:

Мы продолжаем следовать разработанной стратегии. Она заключается в том, чтобы за счет инвестиций было новое современное оборудование, за счет очень гибкого качественного сервиса клиентам предложить более сложные продукты. С 2006 года мы инвестировали около $150 млн. При этом часть оборудования уникальная: к примеру, приобретен интрузивный пресс с усилием 4400 тонн – это самый современный и лучший пресс в Европе. И таких прессов – два-три в мире. Мы активно инвестировали и продолжаем инвестировать в прокатные станы, в дополнительный сервис, в порезку труб. Все это дает серьезное преимущество перед конкурентами.
О выходе на азиатский рынок:
По Ближнему Востоку мы начали работу три года назад. Подобрали партнеров, с которыми начали длинный путь получения одобрения. Мы фокусируемся на специальные продукты: на тонкостенные трубы, которых не так много на рынке. На Ближнем Востоке, как правило, не можешь даже начать процедуру, не имея местного представителя, который тебя представляет, минимальный срок – от трех месяцев до года. В некоторых случаях процедура одобрения занимает 4-5 лет. Но мы над этим работаем, отправляем документы, проводим переговоры, привлекает посольства Украины в этих странах. Мы пытаемся всеми силами убедить покупателя, что мы надежный, честный поставщик.

По материалам информационного агентства Interfax

Інші новини